Minggu, Oktober 13, 2024

Manfaat jeruk tidak seasam rasanya

Must read

jERUK mengandung vitamin C, dan itu sangat penting bagi tubuh agar bisa melawan berbagai penyakit. Jeruk juga kaya dengan antioksidan yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi dan flu. Jeruk diketahui juga mengandung phytochemicals yang mampu melawan penyebab kanker.

Jika ditelusuri lebih lanjut, setidaknya ada sepuluh keajaiban jeruk bagi tubuh kita.

  1. Melindungi Tubuh dari Penyakit Jantung
    Jeruk mengandung antioksidang yang dapat melawan kerusakan radikal bebas dan membantu mencegah oksidasi kolesterol. Kolesterol oksidisasi cenderung menempel di bagian dalam arteri dan membatasi suplai darah ke jantung serta memicu serangan jantung. Antioksidan menetralkan efek radikal bebas ini dan melindungi jantung.
  2. Meredakan Sembelit
    Jeruk merupakan sumber serat yang sangat baik larut dan tidak larut. Serat di dalam jeruk akan mengeluarkan kotoran sehingga mencegah sindrom iritasi usus besar. Jeruk juga merangsang produksi cairan pencernaan dan memperbaiki pencernaan.
  3. Melawan Infeksi Virus
    Tidak diragukan lagi, jeruk kaya dengan vitamin C, yang penting untuk menjaga kekebalan tubuh, sehingga tubuh mampu melawan infeksi lebih baik. Selain itu, polifenol yang ada di dalamnya adalah antivirus, membunuh virus yang masuk ke tubuh sebelum dapat menyebabkan infeksi.
  4. Membersihkan Darah
    Jeruk juga mengandung flavonoid, yang membantu hati mengeluarkan racun. Serat makanan di dalamnya membuat perut tetap bergerak, sehingga menghilangkan limbah dan zat yang tidak diinginkan keluar dari tubuh.
  5. Mengatur Tekanan Darah
    Jeruk merupakan sumber magnesium yang kaya, yang akan mengatur tekanan darah.
  6. Mencegah Kanker
    Jeruk merupakan agen penguat antioksidan dan kekebalan yang hebat. Jeruk mengandung limonene sebagai penghambat kanker. Senyawa ini mendeteksi sel kanker dan menghancurkannya.
  7. Tulang Kuat
    Jeruk memiliki cukup vitamin D yang menjamin penyerapan kalsium secara tepat dan baik untuk tulang. Jeruk juga mengandung asam askorbat yang membantu penyerapan kalsium dengan lebih baik.
  8. Gigi Kuat
    Jeruk sangat baik menjaga kesehatan gusi. Jeruk memperkuat pembuluh darah dan jaringan ikat. Jeruk juga mencegah perkembangan plak. Buah ini melapisi gigi di lapisan pelindung, mencegah korosi. Vitamin C di dalamnya mengurangi peradangan dan juga membuat napas tetap segar lebih lama dengan membunuh bakteri yang menyebabkan bau mulut.
  9. Mencegah Penyakit Ginjal
    Konsumsi jus jeruk secara teratur bisa mencegah batu ginjal dengan mengusir kelebihan sitrat dalam urine dan mengurangi keasamannya. Jeruk juga membantu fungsi ginjal lebih baik dengan mencegah tekanan darah tinggi dan mengendalikan kadar gula.
  10. Mencegah Asma
    Konsumsi jeruk secara teratur dapat menurunkan frekuensi serangan asma. Sifat anti-inflamasinya membantu mengurangi radang saluran napas. Jeruk juga menetralkan kerusakan oksidasi oleh radikal bebas karena bisa meningkatkan peradangan dan menyebabkan asma.

(Sumber: Jawa Pos)

- Advertisement -

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -

Latest article