Suka Chinese Food? Wajib Coba Menu Ini Saat Imlek di Banyuwangi!
Pada zaman dahulu, Indonesia yang terletak di jalur perdagangan dan dijadikan titik temu bangsa-bangsa dari berbagai belahan dunia. Alhasil, terjadi persilangan budaya, termasuk makanan. Saat ini, Indonesia mengenal berbagai jenis masakan dengan pengaruh Barat, Arab, dan tentu saja, Tionghoa.
Sebuah penelitian Poston dan Wong, The Chinese diaspora: The current distribution of the overseas Chinese (2016) mencatat, lebih dari 8 juta penduduk keturunan China menetap di Indonesia. Menurut Kompas.com, jumlah ini setara dengan 20 persen diaspora China di seluruh dunia. Bahkan keturunan China pun telah menyebar di seluruh pelosok Indonesia.
Bisa dipastikan bahwag hampir seluruh masyarakat Indonesia pernah menikmati masakan khas Chinese atau masakan Chinese-Indonesia. Sebut saja Bakmi, Bakso, Capcai, dan Kwetiau yang merupakan makanan peranakan Chinese yang dapat kita temui hampir di seluruh penjuru negeri.
Chef Jerry, Executive Chef dari Kokoon Hotel Banyuwangi mengatakan, bahwa masakan Chinese mempunyai pengaruh besar dalam hidangan nusantara. Hal ini yang menginspirasinya untuk menciptakan berbagai menu khusus untuk Imlek tahun 2022 ini.
“Saya mengolah bahan unggulan yang tersedia di Banyuwangi dan mengolahnya dengan bumbu khas Chinese, dan yang pasti no pork & no lard”, ungkap pria yang sudah berprofesi sebagai Chef selama 15 tahun ini.
Di Imlek tahun 2022 ini, Chef Jerry dari hotel bintang 4 tertinggi di Banyuwangi ini menghadirkan 12 menu a la carte bertema Prosperity Lunch & Dinner.
Salah satu menu unggulannya adalah Steamed Grouper Fish with Ginger and Soy Sauce yang diolah dari Ikan Kerapu yang dipanen oleh nelayan Banyuwangi, di-steam dan disajikan dengan kuah segar berbahan dasar jahe dan kecap khas Chinese.
Menu unggulan lainnya juga tak kalah mengundang selera, seperti Lobster with Bifontang Sauce, Shantung Chicken, Hipio Soup, Roasted Duck with Hoisin Sauce, Salted Egg Prawn, dan masih banyak lagi.