Indonesia terkenal dengan ragam kulinernya yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Tiap daerah memiliki cita rasanya masing-masing, tak terkecuali daerah di bagian Selatan Sumatera. Siapa yang tidak mengenal pempek? Makanan khas Palembang ini terbuat dari olahan ikan dan tepung, lengkap disajikan dengan kuah cuko.
Tidak heran, pempek menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia karena kelezatan dari perpaduan rasa gurih, manis, dan asam dari kuah cuko dalam satu gigitan saja.
Di balik kelezatannya, ternyata pempek memiliki filosofi yang jarang diketahui banyak orang, lho. Mulai dari tekstur, bentuk, hingga rasa pempek memiliki makna mendalam yang bisa menjadi pelajaran dalam menjalani hidup.
Imam Santoso, pemilik Pempek Ny. Kamto mengatakan, “Pempek merupakan salah satu makanan Indonesia yang tetap eksis di tengah maraknya kuliner internasional. Tingginya minat masyarakat akan kuliner khas Palembang ini juga membuat Pempek Ny. Kamto dapat terus menjaga eksistensinya selama hampir 38 tahun.”
“Dengan mempertahankan cita rasa yang lezat, kami terus beradaptasi untuk menyesuaikan perubahan zaman, seperti menghadirkan metode pembayaran digital ShopeePay untuk memudahkan transaksi di outlet kami serta memberikan penawaran cashback 100% untuk menikmati pempek dan menu spesial lainnya di Pempek Ny. Kamto.”
Tak hanya dapat dinikmati kelezatannya, berikut adalah empat filosofi pempek yang dapat menjadi acuan untuk menjadi pribadi yang positif.
1. Tekstur kenyal sebagai simbol fleksibel dan dinamis
Pempek memiliki tekstur kenyal yang berarti bahwa hidup harus luwes dan peka terhadap perubahan. Zaman yang terus berkembang menuntut tiap individu untuk terus beradaptasi dengan perubahan ke arah yang lebih positif. Jika kamu menguasai kedua hal tersebut, tentu akan memudahkanmu dalam menjalani kehidupan yang terus berubah seiring berkembangnya zaman.
Begitu juga dengan Pempek Ny. Kamto, pempek legendaris yang sudah berdiri sejak tahun 1984 ini terus berinovasi agar bisa mempertahankan eksistensinya hingga saat ini. Bermula hanya dari ruang tamu berukuran 3×3, kini Pempek Ny. Kamto telah memiliki lebih dari 30 outlet yang tersebar di seluruh Indonesia, bahkan hingga ke Singapura berkat kegigihannya.
2. Cita rasa pempek melambangkan keseimbangan hidup
Rasa pempek yang lezat datang dari perpaduan berbagai rasa yang seimbang. Ada rasa gurih dari ikan yang telah diolah serta manis dan asam dari kuah cuko. Dari perpaduan rasa tersebut, pempek dapat disajikan di berbagai kesempatan karena cita rasanya yang cocok dengan lidah banyak orang.
Sama halnya dengan manusia, menjalani hidup yang seimbang akan memberikan banyak manfaat, seperti menghindari stres, semakin produktif, dan berdamai dengan diri sendiri.