Hal ini dimulai dari wilayah perdesaan, khususnya yang tinggal dekat dengan kawasan hutan. Begitu pun dengan Desa Banyurip. Jika ekosistemnya rusak, maka yang paling terkena dampaknya adalah masyarakat sekitar.
Hal ini pernah dirasakan dengan mengeringnya sumber-sumber air yang mengakibatkan tingginya pengeluaran masyarakat untuk membeli air bersih.
Festival Wana Lestari
LPTP bersama Yayasan KEHATI mengadakan Festival Wana Lestari kegiatan ini yang dikoordinatori oleh Niken Prihartari kegiatan ini dilaksanakan di Balai Kesenian Rakyat Desa Banyurip Kecamatan Jenar Kabupaten Sragen (27/2).
Tujuannya yaitu untuk mempromosikan praktik baik yang dilakukan masyarakat Desa Banyurip dalam mengembalikan tata guna kawasan sesuai dengan fungsinya melalui kerja sama dengan seluruh pemangku kepentingan pengelolaan kawasan perhutanan sosial.
Beberapa program perhutanan sosial yang sudah dijalankan, antara lain pengembangan model pengelolaan perutanan sosial yang dikelola dengan vegetasi multistrata, diversivikasi sumber pangan untuk mendukung ketahanan pangan dan pendapatan melalui optimalisasi lahan pekarangan dan marginal dengan komoditas palawija, umbi-umbian, tanaman obat, dan sayuran melalui pendekatan sekolah lapang; peningkatan daya dukung pertanian melalui perbaikan manajemen unit pengolahan pupuk organik dan pestisida alami; pengembangan industri rumah tangga makanan olahan yang dikelola perempuan berbasis hasil hutan bukan kayu seperti umbi-umbian koro-koroan dan buah-buahan; dan penguatan tata kelola kelembagaan LMDH dalam mengelola organisasi, bisnis, jaringan, dan kawasan hutan secara mandiri.
Selain itu, Festival Wana Lestari turut mempromosikan beberapa hasil hutan bukan kayu yang diproduksi di kawasan hutan, seperti cabe jawa, gula merah berbahan tebu, mangga red ivory, mangga kiojay, mangga Hong Guo Fei dan juga sayuran dan tanaman pangan lain yang diproduksi dari perkarangan rumah, antara lain produk olahan kacang sacha inchi dan olahannya (susu sachi, susu bubuk sachi, kacang oven sachi, minyak sachi, cokelat sachi, teh sachi, sabun sachi), dan sayur hasil budi daya pekarangan. Dalam pameran tersebut juga ditampilkan aneka olahan pangan berbahan komoditas hasil panen masyarakat setempat.
Selain menambah penghasilan, sayur-mayur yang dihasilkan dapat menjadi pemenuhan gizi keluarga.
Dalam kesempatan tersebut, turut hadir multistakeholder, yaitu :
- Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Tengah
- Biro Infrastruktur dan Sumber Daya Alam Provinsi Jawa Tengah
- Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Jawa Tengah
- Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah
- Dinas Koperasi usaha Kecil dan Menegah Provinsi Jawa Tengah
- Balai Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan (BPSKL) wilayah Jawa Tengah
- Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDas) Solo
- Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo (BBWS)
- Cabang Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Tengah Wilayah X
- Perum Perhutani KPH Surakarta
- Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan perikanan Kabupaten Sragen
- Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sragen
- Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sragen
- Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah (Baperida) Kabupaten Sragen
- Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sragen
- Perum Perhutani BKPH Tangen
- Camat Kecamatan Jenar
- Koramil Kecamatan Jenar
- Polsek Kecamatan Jenar
- UNS Fakultas Pertanian Prodi Pengelolaan Hutan
- UNS Fakultas Pertanian Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
- Pemerintah Desa Banyurip
- LMDH Banyurip Lestari Desa Banyurip
- KUPS Kembang Pilang Desa Banyurip
- KUPS Banyurip Lestari I
- KUPS Banyurip Lestari II
- Pengelola lahan demplot/pesanggem
- CV Abana Green Garden
- Ketua LMDH Wonolerso Desa Kadang sapi
- Ketua LMDH Wonodadi Japoh
- Ketua LMDH Sumber Rejeki I Desa Dawung
- Ketua LMDH Dadi Mulyo Jenar
- KTH Anting Putri Desa Ngepringan
- KTH Wono Tirto Lestari Ngepringan
- Ketua MMP Wono Asri Kecamatan Jenar
- SMP Negeri 1 Jenar
- SMP Negeri 2 Jenar
- SMP Negeri 3 Satu Atap Jenar
- SD Negeri Banyurip 1
- Yayasan KEHATI