Minggu, April 28, 2024

Rayakan pertemanan dengan black paella @ Txoko Jakarta

Must read

Adalah Basque Country, sebuah daerah di Spanyol yang sangat populer dalam beberapa tahun terakhir di kalangan pecinta kuliner berkat masakannya yang khas. Makanan selalu menjadi prioritas utama bagi orang yang tinggal di Basque Country, dan apresiasi terhadap warisan gastronomi mereka diwujudkan dengan antusiasme untuk menemukan metode memasak, ide-ide baru dan kombinasi bahan-bahan masakan. 

Oskar Urzelai, Chef Eksekutif yang berpengalaman asal Spanyol, tepatnya dari San Sebastian – salah satu provinsi di Basque Country, dan merupakan pusat paling penting untuk masakan khas Basque – baru-baru ini membuka restoran Spanyol pada bulan Maret 2019, Txoko Jakarta, untuk menghadirkan hidangan otentik dari Basque Country bagi orang-orang Jakarta. 

Black Paella

Terletak di daerah Senopati yang trendi, tidak jauh dari kawasan pusat bisnis terpenting, SCBD, Txoko Jakarta adalah pilihan tempat yang tepat untuk bersantap. Restoran yang bernuansa cerah ini dihiasi dengan kaca mural berwarna-warni; setiap sudutnya merupakan latar belakang yang bagus untuk mengabadikan momen bersama teman dan kolega. 

Txoko (dibaca “cho-ko” dan secara harfiah “sudut yang nyaman”) diambil dari istilah masyarakat gastronomi tertutup di Basque Country di mana teman dan keluarga berkumpul untuk memasak, bereksperimen dengan cara-cara memasak yang baru, makan dan bersosialisasi. Txoko menyatukan orang-orang dari berbagai kalangan melalui makanan, merupakan hal yang biasa jika melihat anggota perkumpulan dari berbagai profesi dan kalangan bertemu di tempat yang sama dan berbicara tentang berbagai topik kehidupan. 

Gilda Pinxtos

Salah satu hidangan paling populer dalam menu di Txoko Jakarta adalah Black Paella dengan Ali Oli, dibuat dari nasi hitam dengan berbagai makanan laut segar yang gurih. Yang membuat Black Paella spesial adalah penggunaan tinta dari cumi-cumi, yang dicampur ke dalam paella saat sedang dimasak. Sebenarnya paella berasal dari Valencia, bukan Basque Country, tetapi masih merupakan salah satu hidangan paling populer di seluruh Spanyol (dan tentu saja, salah satu favorit di Txoko). 

Chef Oskar Urzelai mengatakan, “Paella merupakan salah satu hidangan paling populer dan ikonik di Spanyol, juga cukup populer di Basque Country maupun mancanegara. Orang-orang memiliki selera dan cara mereka sendiri untuk mencampurkan paella di berbagai daerah di Spanyol; misalnya ada yang menambahkan seafood, iga, atau sayuran.” 

Black Paella dengan Ali Oli terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi seperti: nasi bomba, kaldu yang terbuat dari tulang ikan, seafood (udang, cumi-cumi, dan ikan putih), wortel dan bawang. Kemudian ditambahkan paprika merah dan hijau, bawang bombay, bawang putih dan tomat cherry. Warna gelap hidangan ini berasal dari tinta cumi-cumi, yang menambah citarasa seafood-nya, tentu saja selalu dimasak menggunakan minyak zaitun Spanyol. 

Chef Oskar menambahkan, “Paella dapat disantap dengan lauk apa pun, tetapi menurut saya paling cocok disajikan dengan makanan laut seperti gurita, cumi-cumi, kepiting, udang, lobster, ikan. Namun ini dapat disesuaikan dengan selera Anda dan bahkan akan lebih enak lagi untuk menikmati hidangan spesial ini bersama teman-teman Anda.” 

- Advertisement -

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -

Latest article